偶蹄目牛科哺乳动物,国家Ⅰ级重点保护野生动物。成体体重300~600公斤,全长2米左右。体型庞大粗重,四肢强大,肩高大于臀高,吻部裸露,喉部毛较长,角强大,先向上,然后向外后弯,贴于头顶,雌体角较小。喜群栖,小群3~5只,一般20只左右,最大的群上百只,有等级区分。有时独一只,多是被驱逐出群的首领或老年个体,独牛十分危险,会主动攻击人。

 

牛羚食性杂,包括树叶、竹叶、青草、果实等。吃竹叶是有时将竹竿咬短,不仔细或无经验时常误认为是大熊猫取食的痕迹。于大熊猫取食的区别是切口不整齐,也不象大熊猫取食时在留下的残桩上有一片竹青的皮。

 

牛羚在区内曾经很多,60年代曾大量捕杀。现在牛羚的数量已大大降低,但还是有一定数量分布,主要栖息在西沟、龙滴水沟、松丫子沟、窑沟和黄龙乡的三道片一带。